Асновы бяспекі жыццядзейнасці

Служба 101 сообщает

На территории Гродненской области с начала года произошел 391 пожар, погибли 40 человек. В районе зарегистрированы 20 пожаров, погиб 1 человек
развернуть

Уважаемые граждане, в летние, тёплые дни, во избежание ухудшения самочувствия, обезвоживания организма, рекомендуем меньше находиться на солнце. Если это неизбежно, надевайте головные уборы и пейте больше жидкости. По возможности ограничьте длительные поездки на автомобиле.

 Отдыхая на берегу водоемов, воздержитесь от употребления даже слабоалкогольных напитков. Постоянно держите детей в поле зрения.

         Если решили приготовить шашлык на приусадебном участке, то приспособления для приготовления пищи на открытом огне: мангалы и аналогичные устройства располагайте на безопасном расстоянии от строений, рядом поставьте емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя. Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям.

Помните, что лето – это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств – леса.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, в пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

- оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Поскольку установилась сухая и жаркая погода, во всех районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов. Подобные решения принимаются местными органами власти. Цель ограничений – обеспечение безопасности граждан, а также сохранности лесного фонда.

Детально ознакомиться с ситуацией можно на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Всегда помните: любой пожар легче предотвратить, чем потушить!

 

Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

 

 

свернуть